Online Veranstaltungsreihe ‚‚Nachhaltige Beschaffung'' 02.10.2024 – Lebensmittel, Catering und Kantinenverpflegung
Mittwoch, 2. Oktober 2024
von 10:00 Uhr bis 12:00 Uhr
via Onlinekonferenz.
Themen:
- Welche Auswirkungen haben Produktion und Konsum von Lebensmitteln auf Umwelt und Gesellschaft?
- Bio-regional-fair: Wie können Nachhaltigkeitsaspekte im Rahmen von öffentlichen Beschaffungen berücksichtigt werden?
- Welche Kriterien können bei Ausschreibungen angewendet werden?
Referentin: Vivien Führ, agado – Gesellschaft für nachhaltige Entwicklung UG
Zur Anmeldung
- 16.10.2024 Papier und Büromaterialien
- 13.11.2024 Lebenszykluskosten
- 27.11.2024 Reinigungsdienstleistungen
- 11.12.2024 Fahrzeuge
jeweils von 10:00 bis 12:00 Uhr
In Baden-Württemberg soll Nachhaltigkeitsaspekten bei öffentlichen Beschaffungen mehr Gewicht verliehen werden. Die öffentliche Beschaffung bietet die Möglichkeit, umweltfreundliche und nach sozialen Standards gefertigte oder fair gehandelte Produkte bei Ausschreibungen zu berücksichtigen. Das Vergaberecht bietet dazu den notwendigen Spielraum.
Nachhaltige Beschaffung ist gelebte Verantwortung der Verwaltung. Durch die Berücksichtigung von Sozial- und Umweltstandards in Ausschreibungen nimmt die öffentliche Hand eine Vorbildfunktion ein, die von Unternehmen und privaten Verbraucherinnen und Verbrauchern wahrgenommen wird und zur Nachahmung anregt.
Dabei können nachhaltig hergestellte Produkte und Dienstleistungen unterm Strich kostengünstiger sein, insbesondere wenn nicht nur der Kaufpreis, sondern auch die Folgekosten berücksichtigt werden.
Als Teil der Schulungsoffensive „Nachhaltige Beschaffung“ des Landes richtet sich die Veranstaltungsreihe an Vertreterinnen und Vertreter von Kommunen, Landesbehörden und Landeseinrichtungen.
In den zweistündigen Online-Seminaren werden unterschiedliche Themen und Aspekte der nachhaltigen Beschaffung behandelt und vertieft.
Weiterführende Informationen zur nachhaltigen Beschaffung finden Sie hier.