Kühlschrank und Gefriertruhe statt Polareis auftauen lassen!
Vereiste Kühlgeräte abtauen lassen
Ein kleiner Reifeansatz an den Innenwänden von Kühl- und Gefriergeräten ist ganz normal. Bildet sich aber eine richtige Eisschicht, erhöht sich der Energieverbrauch erheblich, nämlich um etwa 30 Prozent. Und das macht sich auch im Geldbeutel mit fast 15 Euro bemerkbar. Im Gegenteil zum Polareis sollten diese Eismassen auftauen. Der Betrieb eines vergletscherten Kühlschranks verursacht zusätzlich 25 kg CO2 und lässt dafür an den Polen echtes Eis schmelzen.
Tauen Sie also Ihren Kühlschrank und Ihre Gefriertruhe regelmäßig ab. Die Wintermonate eignen sich hierfür besonders gut, weil Sie Ihre Lebensmittel während der Enteisung auf dem Balkon oder der Fensterbank frischhalten können. Vorbeugen können sie das Vereisen, in dem Sie Ihre Lebensmittel verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Unverpackt geben Sie viel Feuchtigkeit ab und fördern somit die Eisbildung. Auch unnötig kalt muss es nicht sein. Die empfohlene Temperatur beträgt 7 Grad.
Quelle(n): co2online (2018)