So viel CO2 verursachen Produkte aus dem Gefrierfach.
Klimabilanz von Tiefkühlware
Tiefkühlprodukte galten lange als klimaschädlich. Doch laut einer Studie des Freiburger Öko-Instituts ist die Klimabilanz von Tiefkühlkost vergleichbar mit der von Produkten aus Konserven oder selbst zubereiteten Lebensmitteln, da die Transportwege und die Lagerung zu den CO2-Emissionen vergleichsweise wenig beitragen.
- Beispiel Tiefkühlpizza: An der Gesamt-CO2-Bilanz macht die Lagerung im Tiefkühlfach lediglich sechs Prozent aus. 53 % entfallen auf die Herstellung der Rohwaren (Mehl, Käse, Salami), je 4 % auf Produktion und Verpackung. 33 % fallen beim Verbraucher an.
- Durch bewusstes Verhalten beim Einkauf, bei der Lagerung der Lebensmittel im Haushalt und der Zubereitung kann jeder die Klimabilanz verbessern helfen.