Publikationen
Die Broschüre mit den Gemüse-HeldeN! Tomti und Brokki ist mehr als nur ein Malbuchlein: Es verbindet Spaß mit Wissen. Ausmalbare Motive sollen dazu beitragen, sich mit dem Thema Lebensmittel zu beschäftigen. Die kleine Geschichte mit den Gemüse-HeldeN! Tomti und Brokki liefert einfache Erklärungen. Das Kochrezept will dazu anregen, gemeinsam mit Kindern ein leckeres und gesundes Gemüsegericht mit saisonalen und regionalen Produkten zu kochen.
22 Seiten, Erscheinungsjahr 2019
Strom ist nicht sichtbar, der Klimawandel aber schon. Das eine bedingt das andere, denn der Verbrauch großer Mengen Energie verursacht schädliche Treibhausgase. Energiesparen können alle – auch Auszubildende tragen bereits Verantwortung. Das Unterrichtsmaterial können sich die Lehrenden hier zum Thema „Energie“ downloaden.
41 Seiten, Erscheinungsjahr 2019
Im Fokus des Moduls „Nahrung“ stehen vor allem regionale und saisonale Lebensmittel. Diese verursachen weniger CO2-Emissionen und sind damit besser für die Umwelt. Im Unterricht erfahren die Schülerinnen und Schüler der Berufsschulen alles über eine gesunde und nachhaltige Ernährung. Wertvolles Wissen – nicht nur für den Beruf, sondern auch für Zuhause.
24 Seiten, Erscheinungsjahr 2019
Energie ist, was uns täglich antreibt. Im Fokus dieses Moduls stehen unterschiedliche Energiegewinnungssysteme wie Kraftwerke und Biogasanlagen. Aber auch die Folgen für Mensch und Umwelt. Das Modul sensibilisiert für einen bewussten Umgang mit den wertvollen Ressourcen und umfasst insgesamt 33 Seiten.
Erscheinungsjahr 2019
Rohstoffe sind rar, die Nachfrage ist groß und der Preiskampf enorm. Das eine bedingt das andere – und dies hat Auswirkungen auf unsere Umwelt und soziale Aspekte. Hier werden die schlimmen Auswirkungen unserer Preispolitik in Augenschein genommen. Das Unterrichtsmaterial beinhaltet außerdem zahlreiche Bilder.
100 Seiten, Erscheinungsjahr 2019
Unterrichtseinheit als Word-Dokument
Aktualisierungen und Impulse als PDF
Hier dreht sich alles um den Konsum. Und um den Zusammenhang zwischen den Erwartungen der Verbraucherinnen und Verbraucher und der angebotenen Lebensmittel. Waren werden aus der ganzen Welt importiert und Supermärkte damit befüllt. Berufsschülerinnen und -schüler untersuchen die weltweiten Auswirkungen der Globalisierung. Es werden Wege aufgezeigt, wie Genuss auch auf nachhaltige Art und Weise funktionieren kann.
41 Seiten, Erscheinungsjahr 2019
In vielen Teilen der Welt ist der Zugang zu ausreichend sauberem Trinkwasser sehr schwierig. Krankheiten und Wassermangel sind die Folgen. Das Modul zeigt auf, wie kostbar Wasser für den Menschen ist und sensibilisiert für einen schonenden Umgang mit der Ressource.
65 Seiten, Erscheinungsjahr 2019
Die Kleidungsindustrie steht im ständigen Konflikt zwischen wirtschaftlichem Nutzen und sozialer Verantwortung. Im Unterricht werden die ökonomischen, ökologischen und sozialen Komponenten der Textilproduktion genauer untersucht. Das Modul richtet sich speziell an Berufsschulen.
56 Seiten, Erscheinungsjahr 2019
Die beruflichen Schulen übernehmen im Kontext einer nachhaltigen Entwicklung eine weitreichende Verantwortung: Auf Grundlage des Grundgesetzes, der Landesverfassung und des Schulgesetzes befähigen sie junge Menschen, das gesellschaftliche Leben auf Basis von Demokratie, Freiheit, Menschenrechten sowie von Verantwortung für Natur und Umwelt mitzugestalten. Der Leitfaden enthält didaktische Empfehlungen und Ansatzpunkte für Lehrkräfte. Er zeigt auf, wie sich das Leitbild einer nachhaltigen Entwicklung im beruflichen Unterricht verankern lässt.
36 Seiten, Erscheinungsjahr 2019
[Dateigröße: 5.5 MB, Dateityp: pdf, nicht barrierefrei]
Elektro-Geräte sind Produkte voller Wert- und Schadstoffe. In dieser Broschüre lesen Sie, warum Altgeräte so wertvoll sind und wie man sie richtig entsorgt. Sie liefert Hintergrundinformationen zum Thema Elektro-Schrott und zeigt auf, welche Gefahren für Mensch und Umwelt entstehen können, wenn Elektro-Geräte unsachgemäß entsorgt werden.
48 Seiten, Erscheinungsjahr 2019
[Dateigröße: 4.0 MB, Dateityp: pdf, nicht barrierefrei]