Modul Nahrung
Wer sich bei der Auswahl seiner Lebensmittel auf regionale und biologische Produkte konzentriert, ernährt sich bewusst – und die Umwelt dankt es auch. Dieses Modul schärft den Blick in Richtung nachhaltige Ernährung. Die Lerngruppen setzen sich intensiv mit der Auswahl entsprechender Lebensmittel auseinander. Angefangen beim Einkauf über die Zubereitung der Speisen bis hin zur Exkursion zum Bio-Bauernhof. Wertvolles Wissen, das auf lange Sicht den ökologischen Fußabdruck verbessert.
Download Modul Nahrung
Modul Nahrung
Das Modul Nahrung ist in 10 Unterrichtseinheiten (UE) unterteilt:
Fachkunde (1 UE):
- Einführung des Begriffes „Nachhaltigkeit“
Deutsch (4 UE):
- Texte erschließen und wiedergeben
- Inhaltsangabe verfassen
- Leistungsfeststellung Deutsch
Fachkunde (5 UE):
- Der ökologische Fußabdruck
- Nachhaltigkeit in Bezug auf Ernährung
- Lebensmittel und CO2-Emissionen
- Leistungsfeststellung Fachkunde
Umfang: 24 Seiten
Schulen: Petra Maier-Koch, Dr. Dorothea Polle-Holl, Christian Lüdde (Elisabeth-Selbert-Schule Karlsruhe)
Folgende Materialien können Sie für Ihren Unterricht verwenden:
- 2 Arbeitsblätter
- Linkliste der verwendeten Medien sowie Textbeispiele und Artikel
- Weitere Bezugsquellen zur unterrichtlichen Umsetzung
- Klassenarbeit "Fachkunde"