Ihr Maßnahmenkatalog Green Event BW
Sie haben die geforderte Punktzahl erreicht und dürfen sich nun Green Event BW nennen.
Erreichte Punktzahl: 55 von 75
69% der Kriterien sind erfüllt!
Datum der Zertifizierung: 27.01.2025 13:47 Uhr
Eventbeschreibung
Veranstaltungsname
Fisch & Wein - mehr als eine Schifffahrt
Beschreibung
Genießen Sie besondere Seeferienmomente an Bord des Elektroschiffs MS Insel Mainau und erleben Sie bei leckerem Fingerfood aus fangfrischem Bodenseefisch, serviert mit einem guten Tropfen Wein und spannenden Anekdoten einen lauen Sommerabend auf hoher See. An Bord plaudert Berufsfischer Andreas Geiger aus dem Nähkästchen: ob Interessantes und Wissenswertes über seinen Alltag als Bodenseefischer oder abwechslungsreiche Fakten über die im Bodensee lebenden Fischarten. Mit dabei hat Andreas Geiger sein Fischernetz, so bringt er neben Anekdoten, feine Fischhäppchen auch ein Fischererlebnis zum Anfassen aus seinem Alltag mit.
Freuen Sie sich auf einen unterhaltsamen Abend mit kulinarischen Gaumenfreuden. Abgerundet wird die Ausfahrt mit köstlichen Bodenseeweinen, kredenzt vom Weingut Markgraf von Baden. Dazu gibt es frisch zubereite Fisch-Probiererle - je nachdem welcher Fisch Andreas Geiger am Vormittag ins Netz gegangen ist. Frischer geht es wohl kaum.
Veranstaltungsart
Öffentliche Veranstaltung
Ja
Link zur Anmeldeseite
https://www.seeferien.com/auf-entdeckungstour/wasser-erleben/schifffahrt/fisch-und-weinfahrt
Datum des Events
Adresse des Events
Veranstaltungsort
MS Insel Mainau
Straße
Hafen Uhldingen-Mühlhofen
Kontaktperson
E-Mail
dillmann@uhldingen-bodensee.de
Zertifikate und Standards
Wir als Veranstalter/Veranstalterin setzen bereits folgende Zertifikate und Standards ein:
-
Event-Eigenschaften
Auf Dekorationsmaterial wird verzichtet
Ja
Auf Werbegeschenke wird verzichtet
Ja
Selbstverpflichtung
Die Veranstaltung wird unter Verwendung des Logos als Green Even BW beworben (Presse, Drucksachen, Homepage der Veranstaltung).
Alle Maßnahmen im Rahmen des Green Event BW Konzeptes werden den Teilnehmenden vorgestellt (z.B. Infoplakat) und das Logo nach Möglichkeit auf Speisekarten, Infoständen etc. aufgebracht.
Die Teilnahme am Green Event BW wird den Mitarbeitenden bekannt gemacht und sie werden aufgefordert, sich aktiv zu beteiligen.
Alle Beteiligten wie z.B. Partnerorganisationen, Lieferfirmen oder Dienstleistungsunternehmen werden über die Ausrichtung als Green Event BW informiert und gebeten, konkrete Vorschläge zur Unterstützung zu machen.
Abfälle/Wertstoffe werden getrennt gesammelt und es stehen dafür ausreichend Behälter zur Verfügung.
Eine benannte Kontaktperson kann Auskunft über die Green Event BW Ausrichtung der Veranstaltung geben.
Falls elektrische Geräte gekauft oder ausgeliehen werden, so wird auf eine möglichst hohe Energieeffizienzklasse geachtet.
Klimaschutz
Der Veranstaltungsort ist mit öffentlichen Verkehrsmitteln gut erreichbar.
Ja
Bei der Wahl des Veranstaltungsortes werden Gebäude mit Nachhaltigkeits- oder Energiezertifizierung bevorzugt berücksichtigt.
Ja
Es werden Energiesparmaßnahmen geprüft und wenn möglich durchgeführt.
Ja
Die Mitarbeitenden werden für Energiesparmaßnahmen sensibilisiert.
Ja
In den Tagungs- und Konferenzräumen wird nicht über 19°C geheizt.
Ja
Beschaffung, Material- und Abfallmanagement
Bei Beschaffungsvorgängen werden Umweltkriterien geprüft und wenn möglich berücksichtigt.
Ja
Da Printprodukte eingesetzt werden, so werden sie auf klimaneutralem Papier gedruckt.
Ja
Wiederverwertbare Produkte wie zum Beispiel Printprodukte, Schreibmaterialien etc. werden eingesammelt und wieder verwertet.
Ja
Namensschilder werden am Ende der Veranstaltung eingesammelt und wieder verwendet.
Ja
Die Papierprodukte im Hygienebereich sind aus Recyclingpapier.
Ja
Soziale Verantwortung und Wirkung in der Region
Regionale Unternehmen werden als Lieferfirmen/Dienstleistungsunternehmen bevorzugt berücksichtigt.
Ja
Veranstaltungsräume und sanitäre Anlagen sind barrierefrei.
Ja
Gender Mainstreaming und Diversity werden bei Organisation und Programmgestaltung berücksichtigt.
Ja
Bei Veranstaltungen mit Verpflegung
Obst und Gemüse sind zu mindestens achtzig Prozent saisonal und regional.
Ja
Mehr als fünfzig Prozent der Nahrungsmittel sind aus kontrolliert biologischem Anbau.
Ja
Produkte wie Kaffee oder Kakao stammen aus fairem Handel.
Ja
Es wird gekennzeichnet, ob das Nahrungsmittel regional, saisonal, aus biologischem Anbau, Fairtrade und so weiter ist.
Ja
Alle in Behältern angebotenen Getränke wie zum Beispiel Mineralwasser werden in Mehrwegflaschen angeboten.
Ja
Das Catering setzt vorzugsweise Mehrwegbehälter, Mehrweggeschirr, Mehrwegbesteck beziehungsweise nachhaltige Materialien ein.
Ja
Für Geschirr und Besteck gibt es ein Rückgabesystem.
Ja
Falls Einweggeschirr und -Besteck verwendet werden, so sind diese kompostierbar.
Ja