Der Stand der Nachhaltigkeitsstrategie Baden-Württemberg hatte bei den diesjährigen Frühjahrsmessen in Stuttgart prominenten Besuch. In Begleitung von Umweltministerin Thekla Walker informierten sich Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft Cem Özdemir, die albanische Agrarministerin Frida Krifca und weitere Interessierte über nachhaltiges Handeln im Land und was man tun kann, damit Baden-Württemberg bis 2040 klimaneutral wird.
Rund 60.000 Besucherinnen und Besucher besuchten vom 13. bis 16. April die Messehallen in Stuttgart. Am Informations- und Aktionsstand der Nachhaltigkeitsstrategie Baden-Württemberg innerhalb der Fair Handeln Messe drehte sich fast alles um das Thema Klimaschutz. Unter dem Motto „Jede Tat zählt“ gab es viele CO2-Spartipps zu unterschiedlichen Alltagsthemen. Außerdem wurde auf die Wichtigkeit von saisonalem und regionalem Lebensmittelkauf hingewiesen. Der CO2-Verbrauch einiger Gemüse- und Obstsorten wurde über bunte Grafiken veranschaulicht. Zudem lud eine Kinderecke für die Kleinen zum Verweilen ein.
Einen besonderen Einblick boten zwei Zukunfts-Kabinen. Sie ermöglichten eine Zeitreise in die Jahre 2050 und 2100 und zeigten, welche Auswirkungen das aktuelle Handeln auf das Klima haben könnte. So wurde beispielsweise verdeutlicht, dass ohne entsprechende Maßnahmen der Meeresspiegel bis im Jahr 2100 um 110 cm steigen könnte.
Große Aufmerksamkeit zog das Klima-Quiz auf sich. Mit dem richtigen Lösungswort hatten die Teilnehmenden die Möglichkeit, ein Pedelec im Wert von 3.000 Euro zu gewinnen. Dieses wurde von den Volksbanken Raiffeisenbanken Baden-Württemberg zur Verfügung gestellt. Die Quiz-Fragen konnten mit Hilfe der Informationen am Messe-Stand beantwortet werden. 1.000 Besucherinnen und Besucher nahmen daran teil.
Gewinnchancen bot auch das „Glücksrad“. Große und kleine Besuchende hatten viel Freude daran, am Rad zu drehen und eine Frage zum Thema Klimawandel oder Nachhaltigkeit zu beantworten. Bei richtiger Antwort konnten sich die Teilnehmenden über Pflanzbleistifte, Samentütchen, GenussN!-Kochbüchle oder Malbüchle freuen.
Auch in diesem Jahr wurde der Stand selbst nachhaltig und klimafreundlich konzipiert. Das Standsystem bestand aus Paletten, wiederverwendbaren Materialien und Pflanzen, die am letzten Messetag an die Besucherinnen und Besucher verteilt wurden. Die Messepräsentation erfüllte die Kriterien von Green Event BW.
Umweltministerin Thekla Walker machte nach ihrem Rundgang noch einen Abstecher zur Kochbühne. Mit Hubert Hohler, dem Gastronomieexperten der Buchinger Wilhelmi-Klinik in Überlingen, blickte sie über den Tellerrand der klassischen Spargelküche hinaus.